Saltar la navegación

¿Por qué no pueden tener crías juntos?

Te invito a que atiendas los siguientes videos para responder a la pregunta: ¿Por qué no pueden tener crías juntos?


Transcripción del audio del video

Bienvenidos a un nuevo vídeo para el canal. Hoy les voy a hablar sobre el oso pardo: sus características, alimentación, distribución geográfica y su reproducción. Y así, nada más que decir, comencemos con el vídeo.

El oso pardo es un mamífero omnívoro que cuenta con dos subespecies: el oso grizzly y el oso kodiak. Es el animal terrestre más grande de toda la fauna ibérica. Su cuerpo es robusto, siendo los machos más pesados que las hembras. Las dimensiones varían mucho a lo largo de su área de distribución y hay razas pequeñas como la que habita en el Cantábrico, donde los machos adultos pesan entre 180 y 200 kilos, y otros como las de los Pirineos, con machos que miden hasta 2 metros de longitud y pesan hasta 300 kilos. Los que viven en Alaska y concretamente en la isla Kodiak, miden más de tres metros de longitud y pesan aproximadamente 600 kilogramos. A pesar de su enorme tamaño, los osos pardos son muy veloces y se sabe que pueden alcanzar los 50 kilómetros por hora. La coloración de su pelaje puede ser marrón con tonalidades más doradas o grises. Este pelaje lo renuevan una vez al año. No tienen una muy buena visión, pero sí desarrollan muy bien los sentidos del olfato y del oído.

Estos animales habitan en los bosques ubicados al norte y centro de Europa, así como en Asia, Marruecos, Argelia y en América, abarcan desde Alaska hasta el norte de México. También se encuentran en la región del Himalaya y Siberia. Viven en regiones boscosas de montaña alta, tundra, praderas alpinas y costas.

La alimentación del oso pardo es omnívora, ya que es un animal oportunista que aprovecha casi todo lo que puede encontrar en su hábitat y además es un gran consumidor de cualquier tipo de carroña. Estos animales son solitarios, pero se reúnen en temporada de abundante fuente de alimento. Cuando es la época adecuada, consume todo tipo de productos vegetales como frutas, semillas, tubérculos, trufas con él, pero también captura animales de pequeño tamaño, tanto invertebrados como vertebrados. También es capaz de cazar animales más voluminosos como corzos, gamuzas, jabalíes, ciervos o incluso ganado doméstico.

Nuestros pardos alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 6 años de edad. Las hembras pueden aparearse con varios machos durante su etapa de celo, que tiene una duración de 10 a 30 días. Estas sueltan un olor que es detectado por los machos, los cuales se enfrentan entre sí para determinar al ganador. Tras 7 u 8 meses de gestación, nacen uno o dos oseznos. Estos son pequeños y débiles, abren los ojos al mes de edad y caminan antes de cumplir los dos meses. A partir de los seis meses de edad, ingieren sobre todo alimentos sólidos y ganan peso rápidamente hasta alcanzar los 20 o 25 kilos al cumplir el año. En estado salvaje viven hasta 25 años y en cautiverio pueden llegar al doble.

Existen poblaciones de osos pardos que se encuentran en peligro de extinción y cuya población ha disminuido drásticamente. Por el contrario, en otras zonas no corren peligro y son respetados dentro de su hábitat natural. Entre las principales amenazas está el cambio climático o la destrucción de su medio ambiente, la caza furtiva y la caza accidental. Y bueno, hasta aquí este vídeo. Gracias por llegar hasta el final y espero que te haya gustado. Dale like y suscríbete para subir más contenido. Tampoco olvides comentar qué otro vídeo te gustaría que haga próximamente.


Interstellar. OSO PARDO | Mini Documental

Veamos cómo nace un oso polar.

Transcripción del audio del video

Hola pequeñito, soy yo, el oso polar. ¿Alguna vez me has visto? Puede ser que sí o puede ser que no, pero estoy casi seguro de que no me has visto en mi hábitat natural, ya que es en el Polo Norte. Los osos polares, o bien llamados osos blancos, tenemos un nombre científico, ¿y sabes cuál es? Sería algo complicado de adivinar, así que te lo diré porque has sido muy amable. Mi nombre científico es Ursus maritimus y soy un mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos.

¿Sabes cuáles son los Ursidae? Son mejor conocidos como los osos. Así es, soy primo del oso grizzly y del oso panda o del oso negro. ¿Y sabes algo más? Soy uno de los carnívoros más grandes de la Tierra y el único superdepredador del Ártico.

Los osos polares tenemos un perfil más alargado que el de otros osos y las patas más desarrolladas. Esto para poder caminar mucho y para nadar largas distancias. También las orejas y la cola son de un tamaño más reducido a la de otros osos para mantener mejor el calor corporal. Recuerda que vivo en un lugar extremadamente frío. Los osos polares somos muy comelones, diariamente debemos comer 30 kilogramos de alimento y nos alimentamos principalmente de focas y de renos.

¿Sabías que el fósil del oso polar más antiguo que se conoce data de hace aproximadamente 130 mil años? Fue hace mucho tiempo. Otro dato curioso de los osos polares es que tenemos una mordida más fuerte que la del tiburón blanco y más fuerte que el tigre de Bengala y que el león africano. Soy muy poderoso. Para ponerte en perspectiva, te cuento que ustedes, los seres humanos, tienen una mordida promedio de 11.39 kilogramos de fuerza por centímetro cuadrado, mientras que yo tengo una mordida de 86.83 kilogramos de fuerza por centímetro cuadrado.

Además, puedo comunicarme utilizando solo mis pies. Te preguntarás cómo funciona eso. Bueno, a cada paso que doy, mis patas dejan tras de sí un rastro químico perfumado. Esto permite que me comunique con otros osos a través de extensos territorios.

Ahora bien, tal vez pensarás que por mi enorme tamaño no seré muy rápido. En eso estarías equivocado. Los osos polares podemos correr a 40 kilómetros por hora. ¡A que eso es impresionante! ¿Te he sorprendido? Bueno, ahora sí, si alguna vez me ves, sabrás mucho más sobre mí. Y si te ha gustado la historia de mi vida, no dudes en suscribirte y en darle un gran me gusta polar. ¡Hasta la próxima!


Monichita. El oso polar (Dominio público)



¿Y las focas? ¿Cómo nacen?

Transcripción del audio del video

Datos interesantes sobre las focas: el peso corporal de estos mamíferos oscila entre los 40 kilogramos y las 2.5 toneladas y su longitud puede alcanzar de 1 a 6 metros.

Las focas cuentan con un sentido del olfato bien desarrollado, son capaces de atrapar el olor a una distancia de hasta 500 metros.

El sueño siempre es delicado, se despiertan varias veces para inspeccionar el territorio. Estos animales pueden dormir tanto en tierra como en el agua.

Las focas son criaturas realmente gordas, además, no necesitan grasa no solo para no congelarse, también les permite mantener una mejor flotabilidad.

No mastican el pescado, sino que lo tragan entero. En casos extremos se rompen en pedazos grandes.

En total hay unas 33 especies de focas. Las focas se encuentran en la mayoría de las aguas del mundo, principalmente en el Ártico y la Antártida, así como en algunas zonas de los trópicos.

La esperanza de vida de las focas varía según el sexo. Las hembras viven más que los machos, con una media de 35 años, mientras que los machos viven unos 10 años menos.

En lugar de orejas, estos animales tienen unas orejas especiales, meato auditivo, que se cierra con un músculo especial cuando el animal se sumerge en el agua.

En tierra, las focas se mueven sobre sus aletas delanteras, arrastrando las traseras, pero en el agua la situación cambia.

Las focas dan crías no más de una vez al año.

Usan sus bigotes para detectar el movimiento del agua.

Se cree que las focas evolucionaron de ancestros terrestres o parecidos a las nutrias. Debido a que provienen de ancestros terrestres, las focas mantienen la necesidad de salir a suelo firme para reproducirse.

Son capaces de sumergirse durante más de dos horas sin sufrir hipoxia o algún efecto perjudicial para su salud. Algunos ejemplares se sumergen a profundidades de más de 1.5 kilómetros.

Algunas especies se alimentan de pingüinos. Los depredadores de las focas son los osos polares y las orcas y es poco lo que las focas pueden hacer para defenderse una vez sus depredadores las han ubicado.


SafariPix. Datos interesantes sobre las focas (Dominio público)



Creado con eXeLearning (Ventana nueva)