Agrupación de propuestas didácticas de Ciencias Físicas y Química

Las propuestas didácticas fueron diseñadas como actividad de cierre del curso "Recursos para el aula de Ciencias" edición 2019 y 2020.

Entre luz y oscuridad: Contaminación lumínica en ambientes como el barrio y el hogar.

¡A todas luces! La luz en nuestra vida: La luz en su vínculo con la vida cotidiana.

¿Qué es esa cosa llamada energía? ¿Crisis energética o conservación de la energía?: Explora qué es la energía.

¿Sabés de dónde proviene la energía que "consumís"?Principales fuentes de energía en Uruguay.

Energía.ZInclusión de tecnologías para promover la eficiencia energética.

Energía en forma de calorCalor y temperatura.

El virus de la contaminación, ¿tiene cura?: Contaminación del ambiente.

Reacciones químicasPrincipios fundamentales de las reacciones químicas.

Los enlaces químicos bajo la lupaEstudio de los enlaces químicos.

Química Nuclear: descubriendo los secretos del núcleo atómicoUsos de la energía nuclear.

Una propuesta ¿didácida o básica?Ácidos y bases en la vida cotidiana.

El agua, un bien indispensableAgua como bien material y energético.

Hidrocarburos en la naturalezaHidrocarburos en la vida cotidiana.

Hidrocarburos, propiedades físicas y frackingEstructura de los hidrocarburos y su relación con las propiedades físicas.

Biocatálisis, una industria biológicaBiotecnología, catalizadores y lácteos.

Soluciones - Una mirada diferente a la clase de CienciasSoluciones y bebidas gaseosas.

Soluciones acuosas, el agua como solventeSoluciones acuosas en el mundo que nos rodea.

¿Utilizamos soluciones en nuestro quehacer cotidiano?Soluciones hidroalcohólicas como desinfectantes e importancia del cuidado del ambiente.

Núcleo atómicoAprendizaje activo de la Química.

Introducción a la radiactividad: Contextualización a la vida cotidiana. 

Núcleo atómico - RadiactividadEnfoque CTS.

Más allá de las etiquetas: Etiquetado frontal de los alimentos.

Biomoléculas y dietaAlimentación correcta y saludable.

La presencia de lípidos en la industria alimentaria: Aceites, grasas y frituras.

Autor
Docentes de Física y Química de Secundaria
Responsable
Gatto, Anarella
Destinatarios
Fecha de publicación
Licencia del recurso
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Créditos

Imagen de portada: Dibujado a mano colorido fondo de educación científica. Autor: Freepik. Licencia: Gratuita.