Actividad experimental para realizar con los estudiantes. Incluye las preguntas guía para la elaboración del marco teórico así como un cuestionario que orienta a los estudiantes para realizar las conclusiones de la actividad.
Esta actividad experimental se puede complementar con las siguientes actividades:
- Reconocer glúcidos reductores en el suero de leche.
- Determinar la concentración de proteínas en el suero lácteo utilizando un fotocolorímetro o un espectrofotómetro (se puede utilizar la siguiente actividad como guía).
- Elaborar un queso casero y estudiar algunas de sus propiedades.
- ¿Qué marca de queso rallado es apta para diabéticos? Reconocer almidón presente en diferentes marcas de queso rallado utilizando lugol como reactivo.
- ¿Tienen ojos todos los quesos? ¿Y los panes? Obtener dióxido de carbono de fermentación láctica (utilizando fermento mesófilo) o fermentación alcohólica (utilizando levadura), reconocerlo utilizando un reactivo indicador o haciéndolo burbujear en agua de cal. Utilizar sensores físico-químicos para medir la temperatura, pH, presión, entre otros. Luego construir gráficas con los datos obtenidos.
Archivos
Autor
Birkhold, Soledad
Responsable
Gatto, Anarella
Palabras clave
Destinatarios
Fecha de publicación
Etiquetas
Licencia del recurso
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Formato
Clasificación Curricular
Nivel
Asignatura / Especialidad
Créditos
Imagen descriptiva: Making cheese at home. Autor: Ruth Hartnup. Licencia: CC BY 2.0