Comer rico y sano (Juego)

A través de esta entretenida propuesta lúdica te invitamos a reflexionar acerca de los hábitos alimenticios. Mientras juegas con amigos o familia podrán conversar acerca de las diferentes opciones de alimentos saludables.

Sugerencia para el docente:

Este recurso lúdico invita a reflexionar acerca de nuestros hábitos alimenticios mientras llegamos a la meta.

La alimentación de las personas es un tema complejo que puede tener diversos abordajes, según se vea desde lo biológico como desde lo cultural.

Desde la dimensión cultural es importante realizar un abordaje desde el Espacio de las Ciencias Sociales y Humanidades, donde se analicen las particularidades de cada sociedad en los diferentes momentos históricos, en relación a este acto fisiológico.

La comida entendida como un hecho cultural permite un abordaje desde las aulas acerca de los cambios y las permanencias en relación a este hecho.

¿Qué alimentos se seleccionan, quiénes los preparan, cómo lo hacen, para quiénes, dónde se come, con quién y cuándo?, son algunas de las interrogantes que podemos plantearnos en torno a la alimentación de un grupo humano en particular y que nos brindarán respuestas acerca de la forma de vivir y de relacionarse e interactuar con el ambiente y entre sí.

El tema de la alimentación saludable es de naturaleza sociocultural, ya que supone una conducta aprendida y el que esta, llegue a cada mesa, supone la interacción y el trabajo de muchas personas. 

Desde los primeros años escolares será importante trabajar con niños y niñas, acerca de estos hábitos alimenticios. Se sugiere realizar un abordaje integrado con el  Espacio Científico- Matemático (Física- Química y Biología) para complementar con una mirada biológica, de los procesos físicos y químicos involucrados  en el hecho alimenticio.

Competencia a desarrollar: Intrapersonal y Comunicativa

Competencia específica asociada: Explora fenómenos y sujetos sociales a través de preguntas y supuestos para la búsqueda de explicaciones válidas.

Unidad Curricular: Ciencias Sociales y  Humanidades

Ciclo: 1

Tramo: 2

Grado: 2do

 

Autor
Gaínza, Verónica
Responsable
Gaínza, Verónica
Destinatarios
Fecha de publicación
Licencia del recurso
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Formato
Créditos

Imagen de portada: 

S.A. "Plato, divertido, saludable" PXFUEL https://www.pxfuel.com/es/search?q=platos%2C+divertidos%2C+saludable

Bibliografía:

Rostán, Elina (Coordinadora)(2017) "Alimentación: una mirada biológica y cultural" en: Secuencias didácticas. Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, Camus Ediciones.