Glúcidos (módulo de aprendizaje)

Sitio que contiene el módulo de aprendizaje Glúcidos para tercer año de bachillerato de Química.

Luego de realizar las actividades de este módulo el estudiante podrá comprender:

  • Qué son los glúcidos, cómo se clasifican y cuáles son algunas de sus propiedades.
  • Interpretar diferentes representaciones de los monosacáridos.
  • Formular diversos monosacáridos y disacáridos.
  • Reconocer si un glúcido presenta poder reductor.
  • Cómo seleccionar un edulcorante a incluir en su dieta.
  • Aplicar los conceptos a diversos procesos naturales (fotosíntesis y fermentación) e industriales.

 Preguntas clave:

  • ¿Qué son los edulcorantes? ¿Qué se debe tomar en cuenta la momento de decidir cuál emplear?
  • ¿Cuál ha sido la evolución histórica del uso del azúcar?
  • ¿Qué procesos químicos ocurren cuando los papeles “envejecen”?
  • ¿Qué procesos químicos se llevan a cabo en la fotosíntesis y cómo se relacionan con el tema?
  • ¿Qué ocurre en la fermentación alcohólica y cuáles son algunas de sus aplicaciones?
  • ¿Cómo puedo reconocer a un glúcido en una muestra problema? 
  • ¿Qué relación tienen los polisacáridos con la dieta y los procesos metabólicos?
Autor
Gatto, Anarella
Responsable
Gatto, Anarella
Destinatarios
Fecha de publicación
Licencia del recurso
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Formato

Clasificación Curricular

Asignatura / Especialidad